Что дает СРО в строительстве для заказчика?

Чтобы ответить на наш главный вопрос, нужно понять, что такое СРО и как оно функционирует относительно к жилому строительству.

СРО — это саморегулируемые организации, которые в России возникли относительно недавно, главной задачей которой в настоящее время является безопасность строительных объектов на всех стадиях его постройки. То есть получается, что в объединенную компанию входят: проектировочная, строительная, страховая, изыскательная и другие отраслевые фирмы, которые участвуют в производственном процессе. К безопасности строительных объектов можно отнести и профессиональное выполнение определенных работ. Как единая система она заработала примерно в 2009-2010 годах и пришла на смену государственного лицензирования, по единогласному мнению государственных политиков она была малоэффективна.

СРО в строительстве. На мой взгляд введение СРО в сферу строительства влечет за собой только положительные аспекты. Ведь в СРО вступают все организации, фирмы, предприниматели, деятельность которых соприкасается с безопасностью людей в плане жилья и тому подобное. Ведь для заказчика подобного объекта, на первом месте стоит безопасность того жилья которое он возводит. Бывают моменты, когда подрядчик не совсем честный и ради своей материальной выгоды может поставить под угрозу весь бизнес заказчика. Главным оружием саморегулируемой организации является- право допуска к определенным работам, а также они тщательно анализируют, можно ли доверить специалисту делать ту или иную работу, отдельный отдел этих организаций проверяет профессиональную степень участника проекта.

Влияние государства на работу СРО. Государство держит под контролем эту сферу деятельности как и раньше, с нововведением часть хлопот правительство передало в частный сектор. Главной задачей всех этих мер это-установление качественных экономических связей между подрядчиком и заказчиком, когда эти отношения налажены, то и на экономическую строну государства это влияет положительно.