Женщины-пумы. Кто это?

Кугуар (Cougar) – ещё одно название пумы. Пумы живут и охотятся в одиночку. Они легко могут завалить оленя или лося Но в американском английском языке слово «cougar» имеет еще одно значение. Так называют женщин зрелого возраста, которые достигли успехов в профессиональной и деловой деятельности, не потеряв при этом желания добиться счастья и в жизни личной…

Кугуар (Cougar) – ещё одно название пумы. Пумы живут и охотятся в одиночку. Они легко могут завалить оленя или лося Но в американском английском языке слово «cougar» имеет еще одно значение. Так называют женщин зрелого возраста, которые достигли успехов в профессиональной и деловой деятельности, не потеряв при этом желания добиться счастья и в жизни личной.

При этом они активно ищут партнера не только (и не столько) среди ровесников или мужчин старше их по возрасту, сколько среди молодых людей. И находят! Возрастная разница в подобных парах составляет 20, а то и более лет. Это вызывает всякого рода кривотолки и сплетни, но не смущает дам-тигресс. Более того, они считают, что вполне имеют право на такое поведение, которое всего десять лет назад считалось бы предосудительным и развратным.

Хотя, если вдуматься, в чем здесь разврат? И в XX веке, и в XIX вполне приличным для мужчины считалось обзаводиться семьей, лишь достигнув определенных чинов и званий. Подходящей женой считалась семнадцатилетняя девушка, невинная и юная. Хороших чинов, позволявших кормить семейство, мужчина достигал обычно годам к сорока – сорока пяти, разницу в возрасте в таких браках посчитать не сложно. Те же 20–25 лет, а то и побольше получалось! И общество считало, что это в порядке вещей.

Но в наше время строительством карьеры, и с немалым успехом, заняты также и женщины. Свое место под солнцем они завоевывают к тем же сорока – сорока пяти годам. И вот, когда это место завоевано, «пума» может позволить себе заняться устройством собственной личной жизни. А поскольку большинство сверстников уже «заняты», зоркий взгляд и незаурядное чутье дикой кошечки обращается туда, где резвятся молодые котята. Так вот и появляются семьи, в которых муж на 20–25 лет моложе своей жены.

Правда, разновозрастная семья, где жена гораздо старше мужа, вряд ли произведет потомство. Но идеологи «кугуарства» утверждают, что современная семья создается не столько с целью продолжения рода, сколько для личного удовольствия. Опять же, дама-тигресса жила не в безвоздушном пространстве. Обычно к тому моменту, когда она выходит на поиски счастья, на «личном счету» у нее может числиться несколько браков и два-три взрослых ребенка. Свой долг перед обществом она выполнила. Что же касается юного мужа, то он свое «размножение» может и отложить на некоторое время, отдав пыл юности и молодой энтузиазм старшей подруге. (Не заморачиваясь созданием детей в том возрасте, когда мужчинам их создавать не очень-то и хочется.)

Подобную идеологию, да и само словечко «cougar», ввела в обиход колумнист газеты «Торонто стар» Валери Гибсон (Valerie Gibson). Гибсон родилась в Англии в 1939 году. Чем только ей не пришлось заниматься! Она была даже профессиональной подводной ныряльщицей. В 1974 году вслед за любимым мужчиной она переехала в Канаду, где добилась известности как журналистка, пишущая на темы секса и взаимоотношений. В 2001 году вышла в свет ее книга «Пума. Руководство для зрелых женщин по знакомству с молодыми мужчинами» («Cougar: A Guide For Older Women Dating Younger Men»). Тогда книга производила впечатление фривольной и даже сексистской.

Обычно западные женщины клеймят попытки мужчин «задвинуть» женщину на определенные общественные позиции, будто бы самой природой для нее созданные: дети, кухня, постель. Но тут их обостренное чувство социальной справедливости сработало в обратную сторону. Как можно молодых мужчин рассматривать только в качестве приятных сексуальных партнеров?! Не уделять внимания их надеждам, мечтам, жизненным стремлениям?

«А вот так!» – сказала Гибсон. И в своей книге призвала женщин больше сосредоточиться на собственных чувствах и желаниях. Как это обычно делают мужчины.

Книга сыграла большую роль в том, чтобы женщины, ищущие себе партнера, расширили возрастные границы поиска возможных кандидатов, да и просто обрели уверенность в себе. Не говоря о том, что благодаря Валерии Гибсон слово «кугуар» приобрело новый смысл, а в американском общественном сознании укоренился новый тип женщин.

Какие же отличительные черты свойственны этому типу?

1. Нонконформизм и нежелание следовать традициям. Эти женщины обладают трезвым умом и не боятся задавать неудобные вопросы и «выходить за границы». Кто сказал, что в 40–50–60 лет женская жизнь уже кончена? Все говорят? Но если я не чувствую, что мои сексуальные потребности уменьшились или иссякли, так может быть, общественное мнение ошибается?

Надо сказать, что общественное мнение постепенно начало относиться к таким женщинам если не с симпатией, то с пониманием. В 2005 году по газетам и журналам прошелестела сенсация. 42-летняя Деми Мур (Demi Moore) вышла замуж за Эштона Катчера (Christopher Ashton Kutcher), которому тогда было 27 лет. Благодаря этому событию толерантное западное общество стало терпимо относиться и к таким вот очень разновозрастным семьям.

2. Амбиции и целеустремленность. Женщины-«пумы» – как правило, деловые женщины. Все их немалые достижения – это их собственный труд и собственная борьба. Поэтому задача завоевать молодого человека не кажется им невыполнимой. И, как правило, они добиваются намеченной цели.

3. Разумный эгоизм. Эти женщины не собираются жертвовать собой, как это часто делали их матери. Они любят себя, заботятся о себе. Поэтому они могут выглядеть привлекательно и сексуально даже в совсем уже не юном возрасте.

Они прекрасно осведомлены об одном физиологическом факте. Вагина не стареет. А молодой мужчина, которого регулярно «угощают» сексом, довольно скоро перестает обращать внимание на многие возрастные якобы дефекты внешности. Более того, эти особенности подруги начинают зажигать его страсть.

А трезвый ум и чувство юмора партнерши не позволяют заскучать в перерывах между сексуальными бурями.