Тема изучения иностранного языка, а конкретно – английского, чрезвычайно популярна. Я даже сомневался, стоит ли писать на эту тему для ШколыЖизни.ру, когда увидел, сколько статей уже написано. Однако потом убедился, что часть их – рекламные…
Тема изучения иностранного языка, а конкретно – английского, чрезвычайно популярна. Я даже сомневался, стоит ли писать на эту тему для ШколыЖизни.ру, когда увидел, сколько статей уже написано. Однако потом убедился, что часть их – рекламные. Я же никакой рекламы курсов не веду, просто делюсь собственными соображениями и опытом в деле изучения иностранного языка.
Итак, вот такие мысли – как его изучать и как изучать не стоит.
1. Нужна серьезная мотивация. Если ее нет, то есть вы учите язык для родителей, для галочки и тому подобное – это бесполезное дело (считаю, что его изучение в школе и институте – потерянное время).
2. Необходимо обязательно тратить на него хоть какое-то время каждый день (от 15 минут до 2 часов, как уже выйдет), таким образом английский станет такой же естественной частью вашего дня, как чистка зубов.
3. Каждый выбирает свой собственный метод, который зависит от возможностей и особенностей личности:
а) курсы – подойдет общительным личностям, которым сложно в одиночку что-то читать и вообще сосредоточиться, которым нужно общение, нужно, чтобы их немного подталкивали, давали домашние задания и т.п.
б) репетитор – тут, конечно, уже вопрос денег (дорогое это удовольствие, однако!) – годится для более спокойных натур;
в) изучение в естественной среде, то есть за границей – еще более дорогое удовольствие;
г) самостоятельное изучение – на любителя, конечно.
Мои собственные достижения? Скажу правду. Я пытался «штурмовать» язык не один год, но забрасывал, так как, видимо, не хватало должной мотивации. Сейчас я наконец-то уделяю время его изучению постоянно.
Метод, который я для себя выбрал, – это чтение художественных книг англоязычных авторов. Сначала идет английский с пояснениями на русском, а затем чистый английский.
Не буду называть серии этих пособий (чтобы избежать рекламы, цель у нас другая). Их несколько, и вы без труда найдете такие в любом приличном книжном магазине, либо вам помогут найти, если объясните, что именно нужно.
Суть здесь вот в чем. Вы забываете о том, что учите иностранный язык, будто бы просто читаете интересную книгу. (Вот тут-то надо действительно интересоваться чтением – это минус для людей, не склонных к такому занятию. Ну, и потом: мне интересно читать про Шерлока Холмса, а кому-то нет. Список авторов там не очень широк – около пары сотен произведений.)
Но есть интересные серии книг с аудио-дисками, то есть вы еще будете и слушать живую английскую речь (обычно там все озвучивают так называемые носители языка).
Короче, мой план выглядит так:
– читаю книги на английском языке с русскими подсказками;
– затем перехожу на восприятие английской речи, то есть начинаю читать книги с аудио-дисками, прослушивать фильмы;
– далее нахожу человека по переписке через Сеть и отрабатываю письменное общение (заодно запоминаю расположение английских символов на клавиатуре);
– и, наконец, перехожу к свободному общению (можно по скайпу, например).
– ну и, может быть (еще не решил), похожу на какие-то курсы все-таки, для проверки собственных знаний.
Как видите, я выбрал самостоятельное изучение, так как посидеть с книжкой – для меня не проблема, а времени на катание на курсы нет.
И еще. Забудьте о некоторых мифах, которые очень легко развенчать. Самый главный из них – «выучить язык сложно и долго, на это нужно потратить годы».
По-моему, чтобы свободно владеть разговорным иностранным языком, например английским, – достаточно потратить полгода!
В одном пособии я прочитал: «Это нужно Вам? – Вот Вы и учите!»